In der vergangenen Woche besuchte Christina Kampmann zusammen mit ihrem Landtagskollegen André Stinka die Initiative smartFoodTechnologyOWL in Lemgo. Im Forschungszentrum, das zur technischen Hochschule OWL gehört, informierten sich die beiden über die Einflüsse der Digitalisierung auf die Lebensmittelindustrie und besichtigten die Getränketechnologie und die SmartFactoryOWL auf dem Innovation Campus. Der Einfluss der Digitalisierungsprozesse auf den Arbeitsalltag von Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmern war Teil des Austauschs mit Professor Dr. Stefan Witte und Dr. Andrea Davis.
smartFoodTechnologyOWL forscht mit über 40 Partnern aus Industrie, Handwerk, Handel und weiteren Forschungseinrichtungen daran, den Herausforderungen der Branche mithilfe von digitalen Lösungen zu begegnen. Herstellungsprozesse von Lebensmitteln sollen mithilfe von smarten Sensoren in Prozessanlagen sicherer, umweltfreundlicher und wirtschaftlicher gestaltet werden.
In diesem Zusammenhang wird auf dem Innovation Campus eine Smart FOODFACTORY entstehen, die den Forschungsprojekten die notwendige Infrastruktur bieten soll und die interdisziplinäre Zusammenarbeit zwischen den Bereichen Lebensmitteltechnologie und Industrie 4.0 fördert. Im Gespräch ist vor allem deutlich geworden, dass die Forschungsprojekte auf gute Infrastruktur vor Ort angewiesen sind, um den wichtigen Forschungsstandort in OWL in dieser Form zu erhalten.